丹下と茄子

44歳の茄子農家、ひとりマルシェやってます。毎日楽しく仕事してます。

大阪から茄子が届いた!

f:id:tangefarm:20090706112841j:image
f:id:tangefarm:20090706112523j:image
大阪の富田林市(茄子の大きな産地)で沢山茄子を作っている浅岡弘二さんからきれいに並んだ立派な茄子が届きました。
箱には棘無千両2号と書いてある。
まあ細かい話ですが、僕が作っているのは棘有千両1号です。
僕が農産物を食べる時に思う大切なポイントは、順に「誰が」「どこで」「何を」「どうやって」作っているか、ということ。
同じ地域で同じ品種の作目を作っても作り手が違うと味も違う、これホント。
その違いが分かる鮮度で口に出来たら贅沢だと思います。


早速、ふっくらした浅岡茄子を焼き茄子でとぅるんといだだきました。
ごちそうさまでした。